Montag, 25. Juli 2016

Rund ums Thema Wasser in der Gastronomie - Teil 1




Häufig bestellen Restaurantgäste neben dem Menü ein Glas Leitungswasser als einziges Getränk, um hier sparen zu können. 

Viele Gäste sehen das zur Verfügungstellen von einem kostenlosen Glas Leitungswasser als selbstverständlich an.

Eine "normale unentgeltliche Inklusivleistung des Restaurants", die für die Annahme eines guten Services mitinbegriffen sein sollte. Schließlich verhält sich das in anderen Nachbarländern, wie Frankreich, nicht anders. 
Dort ist es üblich, dass man zum Kaffee ein kostenloses Glas Wasser gereicht bekommt. 


Daher sind manche Gäste nach einem Urlaub in diesen Ländern oft verärgert, wenn ihnen dieses eine Glas Leitungswasser in Deutschland auf die Rechnung gesetzt oder gar  verwehrt wird.


Doch hat der Gast tatsächlich ein Recht auf ein Glas Leitungswasser?


In Deutschland gilt der Grundsatz, dass erbrachte Dienstleistungen vergütet werden müssen. Es spielt demnach keine Rolle ob der Gastronom dem Gast ein preislich gehobenes Markenwasser oder ein Glas Leitungswasser serviert. Er hat in beiden Fällen eine Dienstleistung erbracht, aus der ihm ein Vergütungsanspruch erwächst. Folglich muss auch das Glas Leitungswasser bezahlt werden, wenn dies vom Restaurantbetreiber gewünscht wird. 
Es gibt keinen Anspruch auf Leitungswasser. 
Natürlich versteht es sich in der Bewirtungspraxis quasi von selbst, dass man ein Glas Leitungswasser zur Medikamenteneinnahme als eine kostenlose Zuwendung reicht. Jedoch besteht auch hierzu keine Pflicht, so dass der Wirt das Wasser auch auf die Rechnung setzen kann, sollte sich der Gast diesbezüglich missbräuchlich verhalten.

Das kostenlose Glas Wasser bleibt somit eine Auslandserfahrung. Ein Gastronom kann  frei darüber entscheiden, welche Getränke seinem Sortiment angehören.
Quellen: Wikipedia, rechtsanwalt-gastronomie

Wir wissen nicht wie es Ihnen ergeht, aber irgendwie warf dieses Thema immer neue Fragen auf, wie z.B.: Akzeptanz von Leitungswasser in der Gastronomie

Wieso eigentlich Mineralwasser und nicht Leitungswasser
Ist Gesundheit und Umwelt bei Wasser auch ein Thema für Gastronomen? 
Was spricht für Mineralwasser, was spricht für aufbereitetes Wasser in der Gastronomie?

Diese und weitere Fragen wollen wir in in einem kleinen Streifzug in Form einer Serie von Artikeln ansprechen und mit Ihnen und Euch diskutieren 
 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen